Aller au contenu

Politique de confidentialité

Confidentialité et protection des renseignements personnels.

La confidentialité et la sécurité de vos renseignements personnels sont au cœur de nos préoccupations. Nous ferons tout ce qui est raisonnablement possible pour les protéger (le terme « données personnelles » est défini ci-dessous). Toutefois, aucune méthode de transmission ou de stockage de données numériques n’est jamais complètement sécurisée, et nous ne pouvons donc pas garantir la sécurité de l’information transmise ou stockée sur le site Wougo.
Notre politique de confidentialité s’applique uniquement aux informations recueillies par le site, c’est-à-dire à l’ensemble du contenu et des pages présentes dans le domaine www.wougo.com. Par ailleurs, veuillez noter que vos données personnelles sont protégées en vertu des lois marocaine et française.

En accédant ou en vous inscrivant sur ce site, vous consentez le fait que les informations collectées vous concernant, puissent être utilisées conformément à notre politique de confidentialité et nos conditions générales d’utilisation. Si vous n’êtes pas d’accord avec ces termes, nous vous invitons à ne pas accéder, parcourir ou enregistrer ce site.

Tel qu’utilisé dans la présente « politique de confidentialité », « données personnelles » désigne toute information vous concernant que vous nous fournissez lors de l’utilisation du site, vos coordonnées.

Données personnelles

Les renseignements personnels vous concernant et recueillis sur le site Web www.social.gov.ma vous appartiennent. Elles sont protégées et non diffusées selon les lois marocaines et françaises. Les données recueillies servent à assurer la prestation des services offerts par le site.

Données d’usage

Les données d’utilisation correspondent aux données recueillies par le site Web www.social.gov.ma et se rapportent à l’utilisation des services du site. C’est une donnée brute, complètement anonymisée, utilisée pour produire des statistiques sur l’utilisation des services du site, afin de permettre l’amélioration des services et des fonctionnalités du site.

Nous recueillons des informations lors de l’envoi de messages électroniques. Nous recueillons des renseignements sur le rendement et les modèles d’apprentissage des apprenants. Nous enregistrons des informations indiquant, entre autres, les pages de notre site ayant été visitées, l’ordre dans lequel elles ont été visitées, quand elles ont été visitées et quels sont les liens et autres contrôles de l’interface utilisateur qui ont été utilisés. Il est possible d’enregistrer l’adresse IP, le système d’exploitation et le navigateur utilisés par chacun des utilisateurs du site. Différents outils servent à recueillir cette information. Il est possible d’utiliser les données d’utilisation :

  • Afin de nous aider à améliorer ce site.
  • Dans le cadre de la recherche scientifique.
  • Détecter les infractions à la charte de l’utilisateur, la façon d’utiliser le site ainsi que les utilisations frauduleuses ou potentiellement frauduleuses.
  • Pour stocker ces renseignements et/ou les utiliser pour de futures communications avec vous.
  • Maintenir et accroître l’exploitation et la sécurité du site.

Gestion de données à caractère personnel et données d’utilisation.

Loi marocaine:

Conformément aux dispositions de la loi marocaine n° 09-08, relative à la protection des personnes physiques à l’égard des traitements des données à caractère personnel et ses textes d’application, promulguée par le Dahir n° 1-09-15 du 22 safar 1430 (18 février 2009) et publié au Bulletin Officiel n° 5714 – 7 rabii I 1430 (5-3-2009), le traitement des données nominatives réalisées à partir de la plateforme Wougo fait actuellement l’objet d’une déclaration préalable, qui comporte l’engagement que le traitement sera effectué conformément aux dispositions de la présente loi, est déposée auprès de la Commission Nationale de contrôle de la protection des Données à caractère Personnel (CNDP).

Responsable du traitement des données collectées

Le Responsable du Traitement des données à caractère personnel est  notre DPO. Vous pouvez joindre le responsable de la protection des données sur dpo@wougo.com

Diffusion des données collectées

Les données ainsi recueillies peuvent être transmises au personnel ainsi qu’à tous les tiers responsables de la participation à l’établissement, à la mise en œuvre ou au suivi du site Internet.

Les données collectées ne seront en aucun cas transmises à des tiers, que ce soit gratuitement ou contre rémunération.

Durée de stockage

Les données personnelles recueillies sont conservées pendant une période de 5 ans à partir de votre dernière activité sur le site. À l’issue de cette durée réglementaire de conservation des données, les données permettant de vous identifier sont anonymisées.

Usage de cookies

Certains renseignements sont recueillis au moyen de témoins (petits fichiers texte placés sur votre ordinateur qui stockent des renseignements à votre sujet auxquels le site peut accéder).

Les cookies ne nous laissent pas vous identifier. De manière générale, il enregistre des informations relatives à la navigation de votre ordinateur sur notre site (les pages que vous avez consultées, la date et l’heure de la consultation, etc.) que nous pourrons lire lors de vos visites ultérieures. Dans ce cas-ci, il contient les renseignements fournis. Il ne vous sera donc pas nécessaire, lors de votre prochaine visite, de remplir à nouveau le formulaire que nous vous avons proposé.

Nous vous informons que vous pouvez vous opposer à l’enregistrement de cookies en configurant votre navigateur (dans le menu « outil options » de Mozilla Firefox ou de Google chrome) La plupart des navigateurs fournissent les instructions pour les refuser dans la section « Aide » de la barre d’outils. La configuration du logiciel de navigation permet d’informer sur la présence d’un ou de plusieurs cookies et éventuellement de les refuser. En cas de refus de nos cookies, les fonctions et fonctionnalités de ce site peuvent ne pas fonctionner correctement.

Services externes

La plateforme Wougo peut permettre d’accéder aux liens vers d’autres sites publiés par d’autres fournisseurs de contenu.
Ces autres sites ne sont pas sous notre contrôle, et vous acceptez que nous ne sommes pas responsables de la collecte et de l’utilisation de vos informations par ces sites.